В 2022 году СИБУР Профсоюз учредил высшую награду – Почетный Знак имени Владимира Владимировича Разумова «Гордость СИБУР Профсоюза».

28 мая на корпоративном праздновании Дня Химика в Тобольске генеральный директор ООО «СИБУР» Михаил Карисалов и председатель СИБУР Профсоюза Вячеслав Харитонов вручили первые три Почетных Знака.

В числе награжденных – старший уполномоченный по охране труда, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования ООО «ЗапСибНефтехим» Татьяна Стрекачинская.

Мы пообщались с Татьяной Петровной и узнали, как складывался её путь в нефтехимии и какую роль в нём сыграл профсоюз.

- Татьяна Петровна, расскажите, когда начался Ваш карьерный путь в тобольской нефтехимии?

- В нефтехимии я с 1998 года - почти четверть века. Переехала в Тобольск, где на тот момент работал брат. Именно он рассказал о свободной вакансии, и я переучилась на электромонтёра, а потом устроилась работать на Тобольский нефтехимический комбинат. В Профсоюз вступила в первый рабочий день и ни разу не было мысли выйти из него – это команда, взаимопомощь, защита интересов сотрудников и улучшение условий труда рабочих.

- Вы работаете электромонтёром, но при этом очень много усилий прилагаете к развитию культуры безопасности на производстве. Как пришли к этому призванию?

- Именно благодаря профсоюзу я стала уполномоченным по охране труда в 2001 году, сначала ежемесячно участвовала в проверках 2-й ступени контроля. В 1-й ступени участие ежедневное: замечания, предложения в журнал по охране труда, составление актов по отсутствию «коротких» СИЗ, актов по нарушениям – санитарно-гигиенические условия всегда были на контроле! Постепенно задачи усложнялись, как по объёму, так и по значимости, и благодаря таким вызовам я стала старшим уполномоченным по охране труда. В этой роли я приняла участие в Комплексных проверках по Тобольской промышленной площадке, как член комиссии участвовала в расследовании несчастных случаев, нарушений КПБ, в специальной оценке условий труда, в линейных обходах с руководителями и единолично.

- Какими результатами в этой области можете гордиться?

- Отлично получилось выстроить работу по безопасности в собственном подразделении, поэтому в 2014 и 2015 годах моя команда ЦЭС занимала первые места в Конкурсе «Безопасность без границ».

С 2014 по 2020 годы меня признавали лучшим уполномоченным по охране труда (УОТ) предприятия, на тот момент «СИБУР Тобольска», в 2017, 2018, 2019, 2020 годах – лучшим УОТ СИБУР Профсоюза и Нефтегазстройпрофсоюза России.

Конечно же, есть призовые места в Чемпионате по безопасности.

В 2018 я с моей бригадой стали лучшими в Холдинге на Чемпионате по безопасности.

С ноября 2018 по август 2019 года я - член группы УОТ на строительстве ЗапСибНефтехима в помощь Управлению по охране труда, промышленной безопасности и экологии, а это усиленный контроль безопасной работы подрядных организаций во время пуско-наладочных работ.

- Помогаете молодым специалистам и УОТ в совместной работе?

- Считаю, что своим опытом нужно делиться, нужно наставлять, учить, поэтому я стала корпоративным тренером по оказанию первой помощи пострадавшим. Сейчас я - старший УОТ группы ремонтно-механического завода, созданной в 2019 году для снижения травматизма в ремонтном производстве.

- Какими качествами должен обладать уполномоченный по охране труда и какие качества помогают именно Вам?

- Советское воспитание, работа в крупнейшей нефтехимической компании и активное взаимодействие с профсоюзной организацией способствуют относиться к себе и окружающим с особенным вниманием. Во-первых, быть ответственным к порученной работе. Во-вторых, пообещал – выполни, помоги коллеге. УОТ, в моем видении, должен обладать профессиональной грамотностью, стремлением к развитию, стальными нервами, коммуникабельностью, настойчивостью, и видеть то, что не видит другой.

- Какой Ваш личный девиз в работе?

- Безопасность без компромиссов – это мое кредо, надеюсь, и всех сотрудников тоже.

- Вы много лет на одном предприятии. Хотелось ли поменять место работы?

- Часто спрашивают, насколько интересна мне моя работа после стольких лет здесь? Интересна всегда! Работая на стройке, при пуско-наладке новых производств на ЗСНХ, все дни мне были интересны. Да и сейчас, в группе УОТ при внедрении НОМ появилось много интересных задач!

- Сейчас Вы одна из первых в компании получили высшую награду СИБУР Профсоюза. Какие эмоции испытываете?

- Очень радует, что руководство и коллеги ценят мой труд, что представляют к различным наградам. Получение высшей награды СИБУР Профсоюза – Почётного знака имени В.В. Разумова – огромная честь для меня. Я очень рада тому, что мой вклад виден и ощутим – это мотивирует к ещё большей эффективности, ведь в совершенстве нет предела!

Была ли новость интересна или полезна?
и получайте самую полную еженедельную информацию о профсоюзе и не только