Выходные, плюс праздничный день нужно использовать по-максимуму и организовать для членов профсоюза незабываемый отдых.
Сказано — сделано, профсоюзная работа закипела: мониторинг красивых и значимых мест Башкортостана, туристический сервис, программа тура на 2 дня, рассмотрение предложений и так далее. И вот уже более 50 человек — сотрудники предприятия с членами семей, мчатся в комфортабельном автобусе на юг Урала.
Около 400 километров пронеслись незаметно. Добрались до места намного раньше предполагаемого и въехали в красоту горных ландшафтов, как в другое измерение — Зюраткуль — национальный парк вблизи города Сатка Челябинской области. Он считается «местом силы» для эзотериков и шаманов, как оказалось, для членов профсоюза тоже.

По приезду прогулялись по берегу озера Зюраткуль, окруженного со всех сторон горными хребтами. Позже с каждым познакомились на экскурсии, а с хребтом Зюраткуль, одноименным с озером, встретились лично.

Название хребта произошло от Юрак-Тау, что с башкирского значит «сердце-гора». Позднее трансформировалось в Зюрак-Куль, а потом в Зюраткуль.

Покорять тысячник смело отправились все. Расстояние от туристической базы до его вершины — 6 километров. Для непривычных к длительным пешим прогулкам звучало пугающе, ведь еще необходимо найти силы на обратный путь. Проводник объяснила, как вести себя при подъеме, как нужно распределиться по тропе, когда необходимо остановиться, чтобы восстановить силы и дыхание.

Первый километр от подножия хребта рассеял сомнения и вселил оптимизм: дощатый настил, подбадривающие трели птиц, лесная прохлада и открывающиеся красоты сменяющихся ландшафтов. Тень лесной растительности периодически сменялась открытым лугом, над которым парил медовый аромат.
После первой станции, на третьем километре, вереница из коллег и членов их семей распалась на отдельные группы. Впереди идущие в том же темпе умудрялись нести младших родственников за спиной. Менее уверенные в своих энергетических возможностях позволили себе расслабляться каждые 100–150 метров и восстанавливаться на курумах, гостеприимно разбросанных по пути к вершине.

Деревянный настил сменился тропой, которая становилась всё круче, а высота ощутимее в висках. На последнем километре. Самых шустрых, взобравшихся наверх, вспугнули гром и дождь, отправив гостей восвояси. Путь по мокрым валунам заставлял быть предельно осторожными. Дождь прошел полосами, а ветер разогнал набежавшие тучи. Тем, кто шел по середине колонны и отстающим, повезло увидеть купающуюся в солнечных лучах вершину, спокойно насладиться видами и запечатлеть себя на «краешке Земли». Стихия, не успев разбушеваться в полную силу, милостиво уступила Зюраткуль «пришельцам».
Ощущения от подъема, особенно для новичков, неописуемые! С вершины открываются восхитительные панорамы на соседние хребты Нургуш, Москаль, Большой Уван и высокогорное озеро Зюраткуль.

Абсолютная высота хребта Зюраткуль над уровнем моря небольшая — 1175 метров. Но каждый на подъеме преодолевал свои физические и ментальные границы, наслаждался моментом и по-своему оценивал красоту природы. Небольшой подъем внес перемену в нашу рутину, обогатил опытом и изменил отношение к каким-то вещам.

Татьяна Шакирова
Из сказки спустились в реальность с натертыми мозолями, потянутыми мышцами и приятной усталостью. Чтобы утро не встретило ноющими ощущениями в теле, каждый боролся с возможным недугом своим способом: прохладной озерной водой, горячей банькой с чаем из душистых местных трав, просто качаясь на качелях или распластавшись на постели в уютных домиках.

Утренний подъем был не так энергичен, как на хребет, многим еще хотелось понежиться по привычке, а кто-то уже с 7 часов плескался в озере и гулял по дорожкам турбазы, наслаждаясь дыханием леса. После завтрака ждала экскурсия по экологической тропе и берегу озера Зюраткуль. Послушали историю и легенды Зюраткуля, о жителях, населяющих его флору и фауну. Пробежались по Босоногой тропе — активизировали энергетические точки. И с удовольствием отправились в свободное плавание на озеро.

Ярким пятном воспоминаний у туристов ПОЛИЭФ останется мастер-класс по изготовлению сувенира из эпоксидной смолы. Изображали водную гладь и берег Зюраткуля или моря, кто что представил. Вложили все впечатления и пережитые эмоции.

Расставаться с волшебным Зюраткулем не хотелось. Было желание продлить единение с его природой еще немного. На обратном пути заглянули на мараловую ферму, пообщались с милыми созданиями, сделали с ними множество фотографий и наполненные эмоциями отправились в обратный путь. А погода, как будто ждала момента, и на выезде с фермы разразилась проливным дождем, смывая следы покидающих и очищая тропу для новых пришельцев...
Была ли новость интересна или полезна?
Подпишитесь на новости СИБУР Профсоюз
и получайте самую полную еженедельную информацию о профсоюзе и не только
Нажимая «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных
Следите за нашими новостями в соцсетях