Какая мотивация у уполномоченных по охране труда и есть ли правильный ответ на вопрос «Зачем оно тебе надо»? Какие меры наиболее эффективны для профилактики профессиональных заболеваний сотрудников? Можно ли проводить инструктаж по охране труда в мессенджерах? На эти и другие вопросы отвечали эксперты на Форуме уполномоченных по охране труда, который 27 июня в онлайн-формате собрал более 200 участников.

Открывая Форум, председатель СИБУР Профсоюза Вячеслав Харитонов призвал собравшихся быть активными и неравнодушными в вопросах безопасности на производстве.

Главный технический инспектор труда СИБУР Профсоюза Сергей Печёнкин привёл статистику несчастных случаев за 5 месяцев 2024 года, отметив, что количество предприятий с нулевым показателем травматизма значительно увеличилось, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но в тоже время общее количество несчастных случаев на производстве увеличилось, в основном за счет роста травматизма на «Нижнекамскнефтехим» и «Казаньоргсинтез». Особое внимание Центр практик СИБУР Профсоюза «Охрана труда и промышленная безопасность» уделит самым крупным предприятиям Компании: в течение года запланированы рабочие поездки в Татарстан технических инспекторов труда и уполномоченных по ОТ с других предприятий для обмена опытом.

О работе команды 11 технических инспекторов труда и более 1000 уполномоченных за отчётный период рассказала руководитель Центра практик «Охрана труда и промышленная безопасность» Любовь Охапкина.

Вот ключевые итоги в цифрах и фактах: 10 706 опасных условий и действий было выявлено и вовремя остановлено, из 3 483 выявленных замечаний по организации работы в производственных подразделениях 96 % уже устранено, 30 контактов по безопасности было опубликовано в КЛИК, 1 210 сотрудников СИБУРа приняли участие в викторине «Лучший знаток правил передвижения на территории предприятия», проведены стоп-часы с фокусом внимания на актуализированный альбом контактов по безопасности «Вспомним и не допустим», посвященный работам на высоте.

В числе планов на 3 квартал 2024 года – утверждение Положения о проведении конкурса «Лучший уполномоченный по ОТ» СИБУР Профсоюза в новом формате, проведение развивающей сессии для уполномоченных по теме «Экология», выпуск информационного плаката «Электромагнитные поля» и другие мероприятия.

В преддверии Форума поступили вопросы от работников компании. Все ответы будут направлены им на электронную почту до 8 июля.

По традиции Центр практик принял решение вручить сертификат ОЗОН автору лучшего вопроса. Им стал Алексей Багаев, машинист насосных установок ООО «ЗапСибНефтехим» с вопросом, правы ли коллеги, которые используют электронные сигареты вне специально отведённых мест для курения. Центр практик «Охрана труда и промышленная безопасность», конечно, не Минздрав, но тоже предупреждает, что курение опасно для здоровья, и отвечает: данные действия являются нарушениями Ключевых правил безопасности. Давайте дышать чистым воздухом!

Запись форума можно посмотреть на YouTube или на RuTube

Была ли новость интересна или полезна?
Подпишитесь на новости СИБУР Профсоюз
и получайте самую полную еженедельную информацию о профсоюзе и не только
Нажимая «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных
Следите за нашими новостями в соцсетях