Есть контакт!
Елена Гунькина, эксперт службы аналитики Центра «Эластомеры»:
«Наступила осенняя грибная пора и любители «тихой охоты» выходят в лес за грибами. К сожалению, сезон грибных отравлений открыт – в Воронежской области уже зафиксировано 11 случаев. Поэтому самое время напомнить правила безопасности для грибников:
1) Главное – никогда не употреблять в пищу неизвестные грибы! Собирать нужно только знакомые грибы – те, в которых вы уверены.
2) Не собирайте мягкие, водянистые и трухлявые грибы – они могут вызвать отравление.
3) Категорически запрещено собирать грибы в городских парках, во дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог, промышленных предприятий, вблизи свалок. Грибы легко впитывают тяжелые металлы и другие ядовитые вещества и становятся не пригодными для употребления в пищу.
4) Не покупайте дикорастущие грибы на рынках, на улицах, а также консервированные грибы, изготовленные в домашних условиях.
5) Нельзя употреблять в пищу сырые грибы.
6) Грибы – трудно перевариваемый продукт, поэтому их не рекомендуется употреблять в пищу детям, пожилым людям, беременным и кормящим матерям и лицам, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
7) Помните – чернеющая серебряная чайная ложечка, положенная в воду с варящимися грибами, или окрасившийся во время приготовления лук еще не свидетельствуют о том, что грибы съедобны или ядовиты. Это миф.
Признаки отравления дикорастущими грибами: рвота, тошнота, боли в желудке, частый жидкий стул, слабость, головокружение, головная боль.
Если после употребления грибов вы почувствовали себя плохо – немедленно вызывайте «скорую помощь»! Только своевременно оказанная специализированная медицинская помощь и полноценная комплексная терапия, проводимая в стационаре, может спасти жизнь! Будьте внимательны и берегите свое здоровье!».