Владислав Серёгин, технический инспектор труда профсоюза АО «Воронежсинтезкаучук»:

«Все мы любим выбраться на природу: поплавать в речке, пособирать грибы или просто походить в лесу, подышать свежим воздухом. И во время прогулок часто можно столкнуться с такой опасностью как змея. Из-за установившейся жаркой погоды змеи активизировались, и их можно даже встретить даже в городе. Во многих регионах страны зафиксированы случаи укусов змеями, в частности гадюками, и эти случаи не единичны.

Что делать при встрече со змеёй?

Как утверждают серпентологи, гадюки никогда не нападают на людей просто так и при встрече с человеком предпочтут уползти. Но если к ним подходят слишком близко или случайно наступают на хвост, могут и атаковать. Потому заметив гадюку в траве, лучше отойти подальше.

Собираясь в лес, где могут водиться змеи, нужно соблюдать простые меры безопасности. Одежда и обувь должны быть закрытыми. Лучше обуть резиновые сапоги – через них змея не прокусит ногу. Находясь в лесу, возьмите палку.

Увидев змею, не стоит паниковать, бежать, размахивать руками. Постарайтесь медленно, без резких движений отойти назад, не поворачиваясь к змее спиной. Если у вас есть палка, держите ее перед собой по направлению к змее. Не убегайте от встретившейся змеи – можно наступить на незамеченную другую. Помните: опасна змея, которую вы не видите, обнаруженная змея угрозы не представляет.

Собирая грибы или ягоды, прежде чем опустить руку в траву, сначала пошевелите палкой вокруг этого места.

Если всё же змея укусила, что делать? Немедленно вызвать скорую помощь или организовать доставку пострадавшего в ближайшее учреждение здравоохранения. Обеспечить пострадавшему полный покой, исключить движения, так как при движении яд быстрее распространяется по организму.

Постараться уменьшить количество яда, попавшего в организм – выдавить или поставить стакан по принципу постановки медицинских банок. Можно так же отсосать яд ртом, сплевывая сразу же после каждого движения, но это крайняя мера, и данная процедура проводится только при полной уверенности в том, что в ротовой полости нет ранок, и яд не попадет в кровь. Отсасывание яда должно проводится в первые 5-10 минут после укуса, в более поздние сроки оно уже не так эффективно. Своевременное выполнение этого мероприятия неотложной помощи помогает удалить из организма около 50 % яда.

Обеспечить пострадавшему обильное питьё. Обработать место укуса перекисью водорода, хлоргексидином, но не спиртсодержащими растворами.

Чего делать нельзя: рассекать место укуса, прижигать ранку, накладывать жгут.

Будьте внимательны и здоровы!».

Была ли новость интересна или полезна?
Подпишитесь на новости СИБУР Профсоюз
и получайте самую полную еженедельную информацию о профсоюзе и не только
Нажимая «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных
Следите за нашими новостями в соцсетях