В 2022 году СИБУР Профсоюз учредил высшую награду – Почетный Знак имени Владимира Владимировича Разумова «Гордость СИБУР Профсоюза».

28 мая на корпоративном праздновании Дня Химика в Тобольске генеральный директор ООО «СИБУР» Михаил Карисалов и председатель СИБУР Профсоюза Вячеслав Харитонов вручили первые три Почетных Знака.

В числе награжденных – начальник Централизованного ремонтного производства АО «Воронежсинтезкаучук» Александр Кобылкин.

По случаю торжественного события мы поговорили с Александром Михайловичем о выборе профессионального пути, принципах работы руководителя, молодежи СИБУРа и многом другом.

Александр Михайлович, кем Вы хотели стать в детстве и почему выбрали именно электроэнергетику?

Как и многие мальчишки того времени, сначала в детстве я мечтал стать летчиком. А потом как-то раз увидел, как тянули линию электропередач, смог понаблюдать за работой электромонтеров, которые лазили по столбам в «кошках». Работали дружно, умело и слаженно – и после этого в домах появлялся свет, вновь начинали работать электроприборы. Мне это показалось необычным, появился интерес к данной профессии. В школе я начал ходить в радиокружок, где мы вместе с другими ребятами занимались моделированием, паяли разные схемы – раньше такие увлечения были распространены.

– В этом году Вы отмечаете профессиональный юбилей – 35 лет работы на воронежском предприятии. Это Ваше первое место работы?

– Сразу после службы в армии (Александр Кобылкин проходил военную службу в Афганистане. Награжден медалью «За боевые заслуги» - ред.) я немного успел поработать учеником токаря на автоагрегатном заводе. Затем пошел учиться: сначала окончил энергетический техникум, а потом строительный институт по специальности «Автоматизация технологических процессов». Недолгое время был электромонтажником на «ЮгоВостокЭлектромонтаж», а затем уже попал на «Воронежсинтезкаучук» и здесь прошел путь от мастера по эксплуатации электрооборудования до руководителя подразделения – сначала производства энергообеспечения, теперь Централизованного ремонтного производства.

– Какое подразделение считаете родным? С каким периодом работы у Вас связаны наиболее теплые воспоминания?

Для меня это электроцех, где я начинал работать. Мне сразу доверили участок. Я обслуживал электроустановки цехов ДК-5, Д-1, 27-го цеха. Общался со всеми начальниками подразделений, с мастерами. Это был мой первый опыт работы в таком большом коллективе. И в этот период мне удалось хорошо развить навыки общения с разными людьми.

– А Вы сразу вступили в профсоюз?

Да, и никогда из него не выходил, несмотря на разные непростые времена, которые сопровождались вопросами, зачем вообще нужен профсоюз. Но я всегда считал, что профсоюз объединяет коллектив – как одного подразделения, так и целого предприятия. А высоких целей можно достичь только вместе со сплоченной командой.

Кого Вы считаете своим учителями?

– Я бы назвал Виктора Алексеевича Лебедева – он был начальником цеха № 38, когда я только пришел на завод, заместителя начальника цеха Валерия Трофимовича Полянского, начальника электротехнической лаборатории Вадима Павловича Чернова. Таких сильных лидеров – как по своим техническим компетенциям, так и по организаторским способностям – надо поискать. Они мне многое дали как в плане профессиональных навыков, так и в умении работать в команде.

– Сейчас Вы являетесь наставником для молодых специалистов. Какая она – молодежь СИБУРа?

– Очень амбициозная и стремящаяся к новым знаниям, повышению квалификации. Те, кто изначально не проявляет интереса к работе, надолго здесь не задерживаются, даже несмотря на все пройденные тесты. Но это единичные случаи. Как правило, молодые специалисты заинтересованы в профессиональном развитии. Уверен, что из них вырастет достойная смена.

– Ваши дети пошли по вашим стопам?

– У меня трое сыновей. Я им дал знания основ электроэнергетики, они неплохо разбираются в схемотехнике, но выбрали свое направление в профессии. Один сын работает в сфере IT, а еще двое занимаются музыкой и сами делали приспособления для электроинструментов для различных звуковых эффектов.

– Что Вы больше всего любите в своей работе? Какое профессиональное достижение могли бы особенно отметить?

– Особенно ценны моменты, когда во время подведения итогов понимаешь, что все запланированное удалось реализовать, что все задачи выполнены в срок и в полном объеме, при этом без эмоциональных надрывов и тем более – без травм.

В должности главного энергетика мне удалось реализовать планы по модернизации электрохозяйства в части среднего уровня напряжения. Была проделана большая работа по модернизации главных понизительных подстанций, по изменению схемы электроснабжения. Вместе с коллективами электроцеха и технологических цехов мы внедрили довольно сложные схемы управления в электроприводы нового типа.

– Какой Ваш самый главный принцип в работе как руководителя?

– Я убежден, что общение с людьми, прежде всего, должно быть честным – нужно сразу говорить все как есть, открыто. И, конечно, держать свое слово. Если взял на себя обязательства – стараюсь их всегда выполнять. Также важно всегда отмечать заслуги работников, поощрять проявление инициативы, каждый прогрессивный шаг.

– Как обычно отдыхаете в свободное время?

– Я люблю активный отдых. Зимой по возможности вместе с семьей выезжаем в «Олимпик» покататься на лыжах. Также участвую в соревнованиях по волейболу, которые проводятся на предприятии.

Я занимался спортом еще со школьной скамьи – легкой атлетикой, лыжными гонками и волейболом. Участвовал в соревнованиях в составе команды школы, вуза. Потом времени на спорт стало не хватать, но, тем не менее, и сейчас стараюсь вести активный образ жизни. В 2019 году решил доказать себе, что нахожусь в хорошей спортивной форме и смогу сдать нормативы ГТО, немного потренировался – и в итоге получил золотой знак отличия.

Была ли новость интересна или полезна?
и получайте самую полную еженедельную информацию о профсоюзе и не только