«Человека делают счастливым три вещи – любовь, интересная работа и возможность путешествовать», – писал Иван Бунин. Сотрудники АО «Воронежсинтезкаучук» не спорят с классиком и активно путешествуют по России. А еще совмещают это увлекательное занятие с пользой для здоровья.

Старший менеджер проекта «Новый ДК-3» Дмитрий Коровин этим летом вновь побывал в тренировочном лагере в Приэльбрусье. Первая поездка состоялась в 2020 году, потом был перерыв из-за ограничений и пандемии. Дмитрий Коровин рассказал о том, почему решил вернуться в Кабардино-Балкарию, легко ли заниматься спортом в горах и как летом подготовиться к лыжному сезону.

– Дмитрий Александрович, какова была главная цель Вашей поездки?

– Прежде всего – повысить свой уровень спортивной подготовки. Мое первое путешествие в Кабардино-Балкарию стало настолько запоминающимся, что я решил в этом году его повторить. Во-первых, чтобы вновь активно провести время в кругу единомышленников с общими интересами. А во-вторых, чтобы опять оказаться в тех местах, красоту которых сложно передать на словах – это надо увидеть своими глазами.

В 2020 году основной целью нашего лагеря была общефизическая подготовка. А в этом году тренировочный процесс был направлен на отработку технических приемов лыжных ходов – конькового и классического. Тренировались на лыжероллерах. Катание на них во многом схоже с беговыми лыжами. Так что моя поездка в лагерь являлась одним из этапов к подготовке к зимнему сезону 2022-2023 гг.

– Где Вы проживали?

– В населенном пункте Терскол. Это довольно крупный поселок в сравнении с другими в Кабардино-Балкарии. Жили в гостинице со всеми удобствами.

Таких групп, как наша, в поселке было много. Спортивный туризм здесь достаточно развит. В основном в Терскол приезжают альпинисты, совершающие восхождения на Эльбрус. Они находятся здесь 10-15 дней с учетом акклиматизации.

– Расскажите о группе, с которой ездили.

– Среди нас не было профессиональных спортсменов, но все – приверженцы здорового и активного образа жизни, увлеченные бегом и лыжным спортом. Средний возраст – 35-40 лет. Было даже двое детей 9-10 лет, они не катались на лыжероллерах, но вместе со взрослыми совершали восхождения.

– Жили по строгому спортивному расписанию?

– В 8:00 – завтрак, в 9:00 – сбор на тренировку. В первой половине дня мы или отрабатывали технику лыжных ходов, или совершали восхождения по горной местности в формате скандинавской ходьбы. После пары часов отдыха была вечерняя тренировка, посвященная общефизической подготовке – отжимания на брусьях, растяжка, занятия на тренажерах TRX, а также на станках для лыжников, имитирующих классический ход. Таким образом тренировочный процесс в среднем занимал от 4 до 6 часов. После 19:00 – ужин и свободное время. И так в течение 7 дней.

– Все тренировки проходили в горах?

– В основном на высоте от 2 до 4 тысяч метров над уровнем моря. Это накладывает определенный отпечаток на работу организма. Когда с такой высоты спускаешься на равнинную местность, то понимаешь, что обретаешь второе дыхание и начинаешь показывать лучшие результаты. Поэтому многие профессиональные спортсмены, занимающиеся лыжными гонками, проводят сборы и тренируются именно на высокогорье.

Занятия на лыжероллерах проводились на автомобильном шоссе. Поначалу это вызывало некие опасения с точки зрения безопасности, но организаторы выбрали равнинную часть дороги с минимальным движением машин.

– Что брали с собой из снаряжения?

– Лыжероллеры, палки и шлем для тренировок, а еще специальную трекинговую обувь с рифленой подошвой, чтобы было комфортно подниматься в горы. Обязательно – кепка, очки и защитный крем от солнца. Даже если в горах лежит снег, получить солнечные ожоги здесь можно очень быстро. Еще обязательным атрибутом является дождевик, поскольку погода в горах Приэльбрусья меняется очень быстро: от яркого солнца до дождя с градом и обратно – всего за пару часов.

– Что для Вас было самым сложным в поездке?

– Я хотел подняться на максимально высокую точку горы Эльбрус. В итоге мы пешком преодолели отметку в 4 тысячи метров, при том, что профессиональные альпинисты вместе со снаряжением поднимаются максимум на 5600 метров. Подъем занял у нас около 5 часов. После того, как взяли высоту, некоторое время отдохнули – и в обратный путь. Спуск осуществляли также пешком, а некоторые участи преодолевали бегом.

На высоте в 4 тысячи метров чувствовалось незначительное кислородное голодание, особенно при физической нагрузке, и к нему нужно адаптироваться. Для меня это было самым сложным. Чтобы справляться с кислородным голоданием, в течение нескольких дней мы поднимались на чуть меньшие высоты, тем самым постепенно привыкая к новым условиям.

– С какими впечатлениями уезжали из Кабардино-Балкарии?

– Вся поездка прошла на одном дыхании. Природа Кабардино-Балкарии вдохновляет: горы со снежными вершинами, чистый воздух, красивые панорамы, которые открывались с высоты. С помощью такого активного времяпровождения в живописных местах можно полноценно отдохнуть от умственного труда и повседневных забот.

– Где еще Вы хотели бы побывать?

– В планах в ближайшие годы – съездить на Камчатку. Коллеги, бывавшие в тех краях, рассказывали, что там удивительная природа. Причем хотелось бы посетить этот край в формате пешего похода с приготовлением пищи на костре и ночёвками в палатке, чтобы отойти от городской жизни и почувствовать себя еще более свободным.

Была ли новость интересна или полезна?
Подпишитесь на новости СИБУР Профсоюз
и получайте самую полную еженедельную информацию о профсоюзе и не только
Нажимая «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных
Следите за нашими новостями в соцсетях