22 июня состоялась развивающая сессия для уполномоченных по охране труда предприятий СИБУРа

В ней приняли участие более 200 человек.

Нет ничего важнее жизни и здоровья людей. Цель нашей компании – достижение нулевого травматизма, и важную роль в ее достижении играет институт уполномоченных по охране труда. Сейчас на предприятиях СИБУРа избраны более 500 уполномоченных, которые помогают работодателю развивать культуру безопасности на производстве. Хотел бы поблагодарить коллег за активную жизненную позицию и вклад в создание безопасных и комфортных рабочих мест.

подчеркнул председатель СИБУР Профсоюза Вячеслав Харитонов.
В развивающей сессии принял участие руководитель службы Развитие производства Филипп Карпеко

Он отметил важность работы уполномоченных по охране труда в производственных подразделениях и выразил пожелание, чтобы результаты этой работы можно было отразить в конкретных показателях.

О статусе выполнения поручения, данного в рамках предыдущей сессии – провести на предприятиях СИБУРа анализ уровня взаимодействия руководителей подразделений со своими уполномоченными по ОТ – сообщил главный технический инспектор труда СИБУР Профсоюза Сергей Печенкин.

Эффективность и результативность работы уполномоченных по охране труда во многом зависит от взаимодействия с руководителями подразделений, от того, насколько они вовлечены в работу по развитию культуры безопасности на производстве. Такой аудит уже проведен на «СибурТюменьГаз», сейчас эта работа ведется на «КЗСК». Также по итогам первого полугодия мы актуализируем карты взаимодействия по ОТ и ПБ во всех подразделениях предприятий.

рассказал Сергей Печенкин.
Об оценке профессиональных рисков в области охраны здоровья и безопасности труда рассказала главный эксперт функции Охрана труда, транспортная и промышленная безопасность, чрезвычайные ситуации ООО «СИБУР» Екатерина Гарбер. Речь шла об идентификации опасностей, в том числе при выполнении опасных и нестандартных работ, а также о роли уполномоченных по ОТ в данной деятельности.

Далее участники сессии разделились на группы и проработали кейс «Риски на 360»

Сотрудникам СИБУРа предстояло разобрать предложенную ситуацию – несчастный случай во время проведения остановочного ремонта, а также определить, на что необходимо обратить внимание, чтобы эффективно оценить риски и исключить травматизм на производстве. Предложения, направленные уполномоченными по ОТ по итогам работы в группах, будут направлены в функцию ОТ, ПБ и Э для рассмотрения и возможного включения в единый корпоративный стандарт по идентификации опасностей и оценки рисков в области охраны здоровья и безопасности труда.

Напомним, что первое подобное мероприятие – форум в онлайн-формате – Центр практик СИБУР Профсоюза «Охрана труда и промышленная безопасность» провел в марте.

Следующая развивающая сессия запланирована на сентябрь.

Центр практик «Охрана труда и промышленная безопасность» благодарит коллег за вовлеченность и неравнодушие к вопросам безопасности!

Подпишитесь на новости СИБУР Профсоюз

и получайте самую полную еженедельную информацию о профсоюзе и не только