Интересно, познавательно, насыщенно проходят каникулы детей нефтехимиков, отдыхающих в лагере «Юность».

В эти выходные ребята отправились на неизведанную планету – но их космические корабли атаковали бездушные роботы! К счастью, на помощь пришли дружелюбные обитатели загадочной планеты. Как жители Ю-сити планеты СИБУРИИ – ребята из «Юности» – справлялись со всеми испытаниями интеллектуальной игры «Компас».

Мероприятие организовано по инициативе комплаенс-команды СИБУРа в партнерстве с СИБУР-Профсоюзом и Профкомом Нижнекамскнефтехима.

В игре-путешествии «Компас» приняли участие все 450 ребят, отдыхающих в «Юности» во вторую смену.

Конкурс проходил в три этапа, во время каждого из них соревновались по 5 команд. Для ребят приготовили 7 испытаний, которые в одиночку им бы не за что не пройти. Перезагрузить бездушных роботов и сделать мир чуточку добрее можно было только дружно, сплоченно, сообща.

Нижнекамский лагерь «Юность» стал первым детским лагерем не только СИБУРа, но и всей России, в котором проходит интеллектуально-развивающая игра «Компас». Цель игры – рассказать ребятам, что такое комплаенс и деловая этика, научить их командной работе и показать, что только сообща и соблюдая этические нормы, можно добиться лучших результатов.

отметила комплаенс-менеджер СИБУРа Вероника Киселева.
Начальник управления корпоративной культуры и охраны здоровья «Нижнекамскнефтехима» Денис Баландин почеркнул, что проигравших не будет – каждая команда будет в выигрыше, если сплотится.

Это командная игра. Хочу, чтобы вы приложили все свои силы и знания, стали настоящей командой и просто здорово провели время!

И игра началась!

Ребятам предстояло пройти 7 станций и на каждой добыть части ключевых слов комплаенса. А в конце игры загрузить заветные слова на жесткие диски роботов, чтобы сделать их человечнее и «снабдить» положительными качествами, просто необходимыми для создания крутейшей команды.

На станции «Успех – в команде» дети и подростки попали в аномальную зону. Передвигаться по ней можно было разве что в утяжеленных лыжах. Ребятам предстояло собрать и соединить фрагменты разрушенной картины Великого инопланетного мастера. Участники игры усвоили: если все члены команды движутся вперед, успех приходит сам собой, преград не существует!

На другой станции – «Есть возможность – помоги» – ребята возвращали домой сбежавших лошадей. Но сделать это можно было, только если сами скакуны захотят вернуться. Без взаимоуважения и взаимопомощи тут никак!

На станции «Доброта в основе всего» дети нефтехимиков учились избавляться от негативных эмоций, сбивая гигантской клюшкой (в одиночку такую не удержать!) и мячом грустные смайлы. Сложность была в том, что среди негативных эмоций были и позитивные. Весь мир держится на доброте, без нее любые взаимоотношения – рабочие или личные – обречены на провал, напомнили ребятам организаторы игры.

Гигантские шашки встретили ребят на станции «Уважение – источник культуры». Шашки были непростыми: на белых были написаны позитивные слова, на черных – негативные. Юным участникам «Компаса» предстояло обыграть соперника – жителя неизведанной планеты, очистив планету от негативных слов. Так ребята учились соблюдать деловую этику в коммуникациях друг с другом.

А еще командам выдали удочки – но не для того чтобы порыбачить, а «выловить» брусья с нужными словами и составить волшебный девиз, способный помочь в любой ситуации. На станции «Держим курс на развитие» ребята без труда собрали этот девиз и теперь знают, что главное – быть частью сплоченной команды и каждый день становиться лучше. Подвох был в том, что на брусьях была зашифрована и другая – неправильная фраза: «В одиночку мы сможем свернуть горы», но наших ребят не проведешь!

Работа работой, но нужно уметь и веселиться. Однако, согласитесь, веселиться в одиночку трудновато - то ли дело в компании друзей! На «Галактической рулетке» юные путешественники из Ю-сити познакомились с традиционными развлечениями местных жителей: отгадывали мультфильмы по песням, загадки и шарады, угадывали, какое общее слово зашифровано на разных картинках.

Инопланетные жители сделали сибурианцам подарок – пригласили на станцию «Бонусы от друзей». На ней ребята прыгали со скакалками, сбивали кегли и играли с мячиком. За это участники игры могли получить недостающие буквы или энергию для аккумулятора, без которого перепрограммировать роботов было бы невозможно.

Все команды справились с задачей (кто бы сомневался!) и переустановили роботам новую программу, заменив «злую» на «добрую», – наделили их качествами, необходимыми для работы в команде.

Своими впечатлениями от космического путешествия на неизведанную планету и отдыха в лагере ребята из «Юности» поделились с «Нефтехимиком».

Ильвина ХУЗИАХМЕТОВА, 9 лет:

Я считаю, что «Юность» – лучший лагерь на свете! Мне здесь очень нравится: в лагере вкусно кормят, проводят веселые игры и квесты, вожатые добрые и понимающие. От сегодняшней игры я тоже в восторге. Особенно мне понравилось ходить на надувных лыжах. Наш отряд и так был дружным, а сегодня мы стали еще дружнее. К примеру, я до этой игры с одной девочкой не общалась, а сегодня мы сдружились. Очень хочу, чтобы такие игры проходили чаще!

Амалия САЛИМОВА, 9 лет:

Мы уже сыграли в шашки, а сейчас сбиваем огромной клюшкой мягкие мячики с грустными эмоциями. Если заденем веселые эмоции, провалим задание. Сегодня я запомнила, что все люди могут измениться в лучшую сторону, стать добрее. За время игры мы стали настоящей командой!

Подпишитесь на новости СИБУР Профсоюз

и получайте самую полную еженедельную информацию о профсоюзе и не только