Остановочный ремонт – ответственный период для сотрудников предприятий СИБУРа.

Перед работниками стоит общая важная задача – в положенный срок обеспечить надежную работу технологического оборудования. При этом сделать это необходимо не только оперативно, но и безопасно. Именно для этого за проведением работ повышенной опасности во время остановочного ремонта следят комиссары по охране труда

 «В этом году на предприятии «СИБУР-Кстово» в качестве комиссаров по охране труда выступили 16 человек. Среди них есть как уполномоченные по охране труда, так и просто сотрудники предприятия. Те уполномоченные, которые не стали комиссарами в этом году, также выполняли обязанности по обеспечению безопасности», - рассказывает технический инспектор труда ППО в «СИБУР-Кстово» Ирина Макарычева.

 Остановочный ремонт в «СИБУР-Кстово» завершился в начале ноября. За полгода до его старта началась тщательная подготовка комиссаров по охране труда. Они ездили на обучения, были на кроссфункциональной сессии, которая проводилась не только для комиссаров, но и для всех участников остановочного ремонта. Также для оперативной обратной связи во время ремонтных работ была создана группа в мессенджере, куда присылались все выявленные нарушения и проведенные мероприятия. 

Помимо комиссаров и уполномоченных по охране труда, в группу вошли сотрудники отдела охраны труда, промышленной безопасности и экологии, а также руководители производств. В штабе по остановочному ремонту начальник управления охраны труда, промышленной безопасности и экологии Виктор Вакер ежедневно докладывал о выявленных нарушениях. Благодаря такой слаженной и ответственной работе все ремонтные мероприятия прошли успешно, вовремя устранялись нарушения.

Комиссары по охране труда, которые впервые выступили в этой роли, положительно оценили проделанную работу и в целом довольны полученным опытом.

«Перед остановочным ремонтом я поставила перед собой несколько целей. Во-первых, это вовлечение и участие в одном из основных событий 2022 года, а именно большом остановочном ремонте перед увеличенным 4-х летним межремонтным интервалом. Во-вторых, помощь коллегам в обеспечении и контроле безопасного проведения работ. Полагаю, что цели удалось достичь», - делится Анна Криуличева, начальник отдела планирования и контроля и комиссар по охране труда.

Сергей Ульшин, оператор технологических установок и комиссар по охране труда также считает, что основные задачи выполнены. 

«Тщательная подготовка к остановочному ремонту способствовала эффективности нашей работы. В течение двух месяцев Солдатова Елена Геннадьевна и Макарычева Ирина Александровна проводили мастер-классы. Они были посвящены работам повышенной опасности. Мы смотрели наряды-допуски, изучали ситуации, которые могут возникнуть, и на что нужно обращать внимание. Уже перед стартом ремонта мы четко знали, где мы закреплены, за кем и когда выходить и что нужно делать. Если что-то не понимали, то оперативно получали информацию», - говорит Сергей.

Оба комиссара также отметили положительную динамику в отношении к безопасности у работников подрядных организаций и коллег.

«В целом, подрядчики и коллеги реагировали спокойно на замечания, устраняли их сразу. Часто благодарили за то, что я обращала внимание на небезопасные действия и корректировала их работу. Они говорили о том, что до определённого момента даже не понимали, что их действия могут привести к негативным последствиям. Хотя, были и такие люди, которые начинали спорить и доказывать свою правоту. Приходилось аргументировать цитатами из нормативных актов. Считаю, что у большинства сотрудников отношение к безопасности поменялось в лучшую сторону», - поделилась с нами Анна Криуличева.

«Очень часто мы действовали на опережение. Если мы видим, что работы еще не начаты, но, например, не готова территория, мы заранее сообщали об этом подрядчикам. У людей, однозначно, поменялось отношение к безопасности!» - добавил Сергей Ульшин.

Особо комиссары отметили поддержку, которая была оказана им во время работ на остановочном ремонте от сотрудников отдела охраны труда, промышленной безопасности и экологии. Они консультировали в спорных вопросах, поясняли некоторые моменты. 

«Очень помогали уполномоченные по охране труда, начальники установок, технический инспектор труда. К ним ко всем всегда можно было обратиться за помощью и советом», - рассказывают комиссары.

Хочется отметить, что во время остановочного ремонта предприятие посетили коллеги из АО «ПОЛИЭФ»: уполномоченный по охране труда Елена Конева и ведущий инженер по охране труда и промышленной безопасности Эдуард Гайнуллин

«Елена и Эдуард - замечательные люди и сильные специалисты по охране труда. Елена приехала первой и задала отличный темп по контролю за проведением работ повышенной опасности. Эдуард поделился своими знаниями и очень помог в вопросах обеспечения безопасности. Коллеги были активны и заинтересованы, за что им большое спасибо!» - поделилась Ирина Макарычева.

По завершении остановочного ремонта предприятие своевременно приступило к выпуску продукции. И это заслуга каждого причастного к этому событию работника. 

Подпишитесь на новости СИБУР Профсоюз
и получайте самую полную еженедельную информацию о профсоюзе и не только
Следите за нашими новостями в соцсетях