«Управляемый ноль» – это безусловная коллективная работа, но есть сотрудники, которые взяли на себя дополнительную ответственность за сохранение здоровья и жизни своих коллег. Это наши уполномоченные по охране труда.

Как вы знаете, в конце каждого квартала подводятся итоги конкурса «Лучший уполномоченный по охране труда» по результатам их работы в течение квартала.

Итак, рады представить вам богатырей безопасности АО «Сибур-Химпром» за 3 квартал:

1 место – Владимир Заморин, аппаратчик пиролиза,

2 место – Сергей Колегов, инженер смены,

3 место – Алексей Рычков, аппаратчик газоразделения.⠀

Мы спросили наших победителей, что для них значит работа уполномоченного по ОТ.

Главная моя цель – научиться самому и научить других видеть опасности, не проходить мимо, а реагировать. Поэтому большое внимание я уделяю обучению новых сотрудников распознавать опасные условия труда, правильно их фиксировать и, если нарушения замечены в работе кого-то из коллег или работников подрядных организаций, грамотно и эффективно проводить с ними беседы, ПАБы. Также важной частью развития культуры безопасного поведения считаю проведение у нас в подразделении еженедельного ритуала «Час ОТиПБ». Разбирая всем коллективом так называемые «Молнии», которые произошли на каких-либо предприятиях, мы обсуждаем, как бы мы повели себя, какие меры предприняли, чтобы не допустить подобных происшествий на наших установках, тем самым проигрываем сценарий действий, предотвращающих и не допускающих аварийной ситуации. Именно так формируется привычка анализировать возможные риски перед любой работой, что является профилактикой травматизма и происшествий. Также как уполномоченный я помогаю коллегам решать вопросы, например, со спецодеждой, или производственного характера, касающиеся охраны труда»,

рассказал Владимир Заморин.

Мне нравится быть уполномоченным. Я всегда обращаю внимание на то, как выполняют работу коллеги или работники подрядных организаций. У нас довольно непростая работа. В первую очередь потому, что нужно общаться с людьми и не всегда на приятные им темы. Именно поэтому я считаю, что у уполномоченного должна быть совесть, чтобы не оставаться равнодушным к нарушениям, волевой характер, потому что необходимо доказать свою правоту, даже если кто-то из подрядчиков спорит или пытается уговорить на компромисс, и при этом нужно оставаться вежливым, воспитанным и сохранять культуру общения. Еще я считаю, что уполномоченный должен замечать не только нарушения, хвалить сотрудников тоже нужно. Когда я вижу какой-то положительный пример, то отмечаю его»,

поделился Алексей Рычков.

Что ж, с такими коллегами мы действительно находимся на территории безопасности. От всей души поздравляем победителей и хотим поблагодарить их и всех уполномоченных по охране труда  предприятия за смелость, неравнодушие, активность и заботу о ближнем.

Подпишитесь на новости СИБУР Профсоюз
и получайте самую полную еженедельную информацию о профсоюзе и не только
Нажимая «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных
Следите за нашими новостями в соцсетях