Сотрудники воронежского предприятия СИБУРа приняли участие в мероприятиях, посвященных 77-й годовщине Великой Победы.

6 мая на территории АО «Воронежсинтезкаучук» состоялся торжественный митинг, участниками которого стали более 100 работников и ветеранов предприятия.

Великая Отечественная война навсегда вписана в историю нашего предприятия. Сегодня мы вспоминаем героев, которые отдавали свои жизни за Родину, а также тех, кто обеспечивал надежный тыл и восстанавливал предприятие после войны. Вспоминаем руководителей завода, которые помогали нам сохранить историю и память о событиях тех лет. Важно привить эти ценности молодому поколению

подчеркнул в своем обращении к собравшимся на торжественный митинг генеральный директор АО «Воронежсинтезкаучук» Вячеслав Золототрубов.

В каждой семье сотрудников нашего предприятия чтут память об отцах, дедах и прадедах, которые героически сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Человек жив до тех пор, пока о нем помнят, и сегодня мы чтим светлую помять погибших и от всей души благодарим наших ветеранов – их подвиги всегда будут жить в наших сердцах

отметил председатель первичной профсоюзной организации АО «Воронежсинтезкаучук» Александр Асеев.
Также в этот день сотрудники предприятия и первичной профсоюзной организации приняли участие в ежегодной церемонии возложения цветов и венков у Вечного огня в парке Патриотов.

Накануне Дня Великой Победы по доброй традиции представители профсоюза АО «Воронежсинтезкаучук» поздравили последнюю представительницу поколения победителей, которая работала на нашем предприятии – Екатерину Алексеевну Маслову. 20 декабря 2021 года ей исполнилось 100 лет. В далеком 1941 году совсем юную Екатерину Маслову призвали на фронт. Как любому бойцу Красной Армии, ей полагалась винтовка, но воспользоваться карабином не удалось – главным оружием девушки стали телефонный аппарат и катушка. Не важно, бомбежка или артобстрел – связь штаба полка с передовой должна быть всегда! За время войны Екатерина Алексеевна дошла до Венгрии, а затем вернулась в родной Воронеж – заниматься мирным трудом. После Великой Победы вышла замуж, родила дочь и сына, а в 1949 году устроилась на работу на завод синтетических каучуков – аппаратчиком в цех № 25. Здесь Екатерина Маслова проработала 18 лет, а затем вышла на заслуженный отдых.

А в это время на Ваганьковском кладбище состоялось традиционное возложение венка и цветов на могилу дважды Героя Советского Союза, легендарного летчика Григория Мыльникова.

Григорий Михайлович Мыльников начал свой трудовой путь на Воронежском заводе синтетического каучука им. С. М. Кирова (сегодня АО «Воронежсинтезкаучук») – трудился в цехе № 3, в свободное время посещал местный аэроклуб. Позже поступил на учебу в Борисоглебскую авиашколу имени В. Чкалова. Великую Отечественную войну Григорий Мыльников встретил в звании младшего лейтенанта и уже был опытным летчиком. В 21 год он получил свою первую фронтовую награду – Орден Александра Невского. За годы войны совершил более 200 боевых вылетов. За несколько дней до капитуляции Германии Григорий Михайлович был тяжело ранен. С 1945 года жил в Москве в звании подполковника в запасе. Григорий Михайлович Мыльников не забывал родное предприятие и часто приезжал на воронежский завод, встречал День Победы с ветеранами, делился воспоминаниями. Его не стало 26 сентября 1979 года. Похоронен Григорий Михайлович на Ваганьковском кладбище. Бронзовый бюст героя установлен на его малой родине – в деревне Егорьевка Курской области. В его честь названа одна из улиц Курска. На территории воронежского предприятия СИБУРа установлена мемориальная стела с его именем.

6 мая почтить память земляка приехал Виктор Токарев, эксперт отдела по подготовке и сопровождению работ АО «Воронежсинтезкаучук». В церемонии также приняли участие активисты СИБУР Профсоюза Корпоративного центра.

Мы чтим память наших дедов и прадедов, которым эта Великая Победа досталась через испытания, боль и скорбь. И важно, чтобы молодое поколение также помнило их подвиги и равнялось на тех, благодаря кому мы сегодня живы!

отметил Виктор Токарев.

Подпишитесь на новости СИБУР Профсоюз

и получайте самую полную еженедельную информацию о профсоюзе и не только