По традиции ПАО «Казаньоргсинтез» ежегодно активно участвует в проведении Сабантуя – народного праздника окончания весенних полевых работ у татар и башкир. 

В этом году праздник стал общим и для СИБУРа.

- Чудесный праздник: красочный, музыкальный, жизнеутверждающий, много детей, очень много активностей для всех категорий и возрастов…

- Познакомились с культурой проживающих на территории Татарстана народов. Каждая площадка уникальна - районы старались удивить, и вместе с тем показать свою самобытную культуру…

- Очень теплый приём! Эмоции через край! Открытые, улыбчивые, позитивные и радостные люди…

- Очень понравилось сплетение национального татарского колорита и ценностей СИБУРа, обилие мастер-классов, привлечение детей к конкурсам, как у взрослых…

- Большое спасибо за возможность пообщаться с коллегами вживую, а не по скайпу…

- делятся эмоциями гости праздника.

«В Казань пригласили представителей предприятий компании и СИБУР Профсоюза, ответственных за социальную сферу, организацию и проведение культурно-массовых, спортивных мероприятий для работников и членов их семей. Цель визита – познакомиться с коллегами социальной сферы «Казаньоргсинтеза», поделиться лучшими практиками, посмотреть, как проходит один из самых любимых праздников Татарстана»,

 - комментирует председатель СИБУР Профсоюза, директор «Корпоративной культуры и охраны здоровья» СИБУРа Вячеслав Харитонов.

Для гостей праздника была построена настоящая иммерсивная деревенька, где все знакомились с национальными татарскими традициями и готовили чак-чак или треугольники. 

На аллее мастеров каждый мог почувствовать себя народным умельцем, расписывая свистульки, чеканя монеты или создавая традиционные татарские головные уборы — тюбетейки и калфаки. 

Мастера давали уроки, рассказывали историю ремесла, а результат своих стараний участник уносил с собой в качестве памятного сувенира.

Но по традиции самый большой ажиотаж был в зоне состязаний: бой с мешками, бег с ложкой и бег в мешках, забивание гвоздей и бой горшков — каждый нашел развлечение по душе. 

За участие в каждом из соревнований вручался купон. За 10 купонов можно было получить брендированную футболку СИБУРа из переработанного пластика.

Гости праздники также могли приобщиться к экологичному образу жизни. На майдане был установлен велошредер, который превращал пластиковые крышечки в памятный брелок.

Пластиковые бутылки для переработки можно было сдать в фандомат. Он не только собирал бутылки, но и раздавал подарки. 

За каждую сданную бутылку начисляются экобонусы, которые можно потратить в магазинах партнеров акции.

На главной сцене Сабантуя в татарской национальной борьбе «Корэш» состязались сильнейшие батыры СИБУРа. 

Участники соревновались за ценные призы: питбайк за 3-е место, квадроцикл — за 2-е и автомобиль Lada Granta — главному батыру.

Одержав уверенную победу в финальном поединке, абсолютным батыром стал Ильшат Идиатов – сотрудник Казаньоргсинтеза, водитель погрузчика управления складского хозяйства.

Подарки победителям вручили член совета директоров «Казаньоргсинтеза» Руслан Шигабутдинов, председатель СИБУР Профсоюза Вячеслав Харитонов и генеральный директор «Казаньоргсинтеза» Айрат Сафин.

Праздник завершился выступлением заслуженного народного артиста республики Башкортостан и республики Татарстан Анвара Нургалиева.


Участие в Сабантуе вдохновило гостей идеями проведения социальных мероприятий на предприятиях компании, многое из увиденного они взяли вооружение.

«Увидела интересные варианты фотозон и активностей, которые можно использовать на наших мероприятиях», - пишет Елена Доронина, ведущий специалист по социальной работе профсоюза АО «Сибур-Нефтехим».

«Очень понравились варианты мастер-классов, народные татарские игры, совмещение досуговых и спортивных активностей», - делится Мария Шубина, ведущий специалист по социальной работе профсоюза АО «Сибур-Химпром».

«На вооружения взял фандомат для пустых пластиковых бутылок, планирую заказать такой же», - говорит Владислав Шананин, ведущий специалист по укреплению здоровья и продвижению ЗОЖ профсоюза АО «СибурТюменьГаз».

«Поняла, что больше мероприятий нужно организовывать с народными традициями, костюмами, обычаями», - делится Ольга Ляпина, ведущий специалист по социальному развитию профсоюза ООО «СИБУР Диджитал».

Подпишитесь на новости СИБУР Профсоюз

и получайте самую полную еженедельную информацию о профсоюзе и не только