Светлана Камильянова (технический инспектор труда ППО «СибурТюменьГаз») прошла обучение по системе менеджмента пищевой безопасности и системе ХАССП. Полученными знаниями Светлана Марсельевна поделилась с коллегами. Она рассказала про ключевые моменты системы, отметила, каким требованиям должен отвечать общепит на предприятиях. Технический инспектор указала на что штатные сотрудники и цеховые председатели должны обращать внимание при посещении столовых и проведении аудитов.

Для справки

ХАССП (анализ рисков и критические контрольные точки) – концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции. Термин используется в ГОСТ Р 51705.1-2001 «Система управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов ХАССП».

Светлана Камильянова акцентировала внимание на требованиях, предъявляемых к личной гигиене и санитарии, в целях безопасности пищевой промышленности, каким образом должны содержаться рукомойники и мойки для мытья посуды. Отметила, что сотрудникам столовых необходимо учитывать последовательность и поточность технологических операций для исключения пересечения потоков сырья, отходов, грязной посуды и итоговой продукции.

Зачем нужен ХАССП? А что будет, если не следить за температурным режимом? Готовая продукция может испортиться, а кто-то – отравиться. Чтобы избежать этих и других проблем. Несмотря на сложность ХАССП, даже те, кто не знаком с ней может вносить свой вклад в ее соблюдение. Внешний вид сотрудников столовой, наличие у них спецодежды, как хранится инвентарь – это все могут замечать цеховые и уполномоченные. И если происходит нарушение, они обязательно сообщают нам.

Светлана Камильянова, технический инспектор труда
Была ли новость интересна или полезна?
Подпишитесь на новости СИБУР Профсоюз
и получайте самую полную еженедельную информацию о профсоюзе и не только
Нажимая «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных
Следите за нашими новостями в соцсетях