А вы знаете, что Пермь заняла 2 место в рейтинге самых некурящих городов России? В столице Прикамья 88% населения не имеют такой пагубной привычки.

Профсоюз «Сибур-Химпром» тоже вносит вклад в борьбу с никотиновой зависимостью. Еще в 2019 году родилась идея проекта «Бросай курить!». Специалист по укреплению здоровья и продвижению ЗОЖ Денис Цыпляков совместно с психологом предприятия Александрой Пшеничниковой разработали программу современной терапии никотиновой зависимости. Программа представляет собой комплексный подход с индивидуальной направленностью.

Мы с Денисом давно обсуждали возможность реализации проекта «Бросай курить!» в рамках продвижения на предприятии ЗОЖ, ведь здоровьесбережение работников всегда являлось приоритетной задачей всего холдинга. Решили начать с малых групп: по 5-6 человек. Разумеется, на добровольной основе. Я провела беседы с работниками в подразделениях, и к нашей большой радости оказалось, что многие сотрудники заинтересовались проектом.

В 2021 году мы уже полноценно запустили программу, в которой приняло участие 20 сотрудников. Подключили к ней специалиста психиатрии. В ходе диагностики состояния здоровья участников проекта выяснилось, что не все могут бросить употребление сигарет, электронных сигарет или вайпов на 100%. Поэтому мы рекомендовали таким людям максимально снизить потребление никотина, но не отказываться совсем, так как это нанесет бОльший вред их здоровью.

В ходе терапии проводились личные консультации, психологические беседы, велся мониторинг как физического, так и эмоционального состояния сотрудников, к каждому участнику проекта был персональный подход.

В 2021 году четыре сотрудника бросили курить на 100 % и совершенно не хотят возвращаться к этой пагубной привычке. Один сотрудник отказался от сигарет на 90%, еще один – на 75%, двое – на 25%. Это действительно очень хороший показатель, так как многие наши коллеги курили уже не один десяток лет и отказаться от сигарет, как вы понимаете, очень сложно. Поэтому те, кто смог бросить курить совсем, либо максимально снизить потребление табака, настоящие герои с большой силой духа»,

рассказала Александра Пшеничникова.

Подпишитесь на новости СИБУР Профсоюз
и получайте самую полную еженедельную информацию о профсоюзе и не только
Нажимая «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных
Следите за нашими новостями в соцсетях