На нижнекамском предприятии СИБУРа произошло историческое событие, 8 ноября 2022 прошла учредительная конференция первичной профсоюзной организации «Нижнекамскнефтехима» Нефтегазстройпрофсоюза России, которая войдет в состав «СИБУР Профсоюз».

Предложение провести учредительную конференцию для создания профсоюзной организации внесла инициативная группа работников.

После объединения СИБУРа и ТАИФа у нас появилось три отраслевых профсоюза: «СИБУР Профсоюз», «Росхимпрофсоюз», в который исторически входили «Нижнекамскнефтехим» и «Казаньорсинтез», а также «Электропрофсоюз» с ТГК-16.

В результате у работников компании появилось четыре разных набора льгот, предусмотренных коллективными договорами.

В апреле этого года первичная профсоюзная организация «СИБУР Профсоюз» была создана на «Казаньоргсинтез» и на сегодняшний день в нее перешли более 55% работников.

Для того, чтобы «СИБУР Профсоюз» мог представлять интересы работников «Нижнекамскнефтехима», мы сегодня создаем нашу профсоюзную организацию.

Далее, если большинство работников перейдет в СИБУР Профсоюз, мы сможем заключить такой же коллективный договор, как и на других предприятиях СИБУРа, а он значительно лучше действующего

сказал председатель СИБУР Профсоюза Вячеслав Харитонов.

На повестке дня стояло несколько вопросов: утверждение устава, избрание председателя, профсоюзного комитета и контрольно-ревизионной комиссии первичной профсоюзной организации.

Наш главный актив — люди. Сотрудники должны иметь хороший социальный пакет, удобные условия труда.

Важно с душой приходить на работу, приносить пользу и себе, и компании. Профсоюз является важным проводником информационных потоков, чаяний, задач и проблем, которые необходимо решать для многотысячного коллектива.

Две вещи для меня очевидны. Практики, которые есть в СИБУР Профсоюзе, можно использовать на «Нижнекамскнефтехиме», и наоборот.

подчеркнул член правления СИБУРа, генеральный директор «Нижнекамскнефтехима» Игорь Климов.

Как отметили делегаты, «Нижнекамскнефтехим» всегда был одним из лидеров по уровню социальной защищенности работников в Татарстане.

Отстаивать интересы нефтехимиков будет Олег Шумков, которого делегаты единогласно выбрали председателем первичной профсоюзной организации «Нижнекамскнефтехима».

На предприятии он работает с 1999. Прошел путь от старшего инструктора – методиста организационного-массового отдела до председателя профсоюза «Нижнекамскнефтехима».

Имеющейся опыт и поддержка с вашей стороны позволят мне эффективно выполнять возлагаемые задачи, которые заключаются в защите интересов коллектива, развитии социального партнерства между работниками и работодателем, обеспечении безопасных условий труда и сохранении социальных гарантий работников, накопленных за многолетнюю историю предприятия

сказал Олег Павлович.
На конференции также отметили, что выбор в каком профсоюзе состоять должны сделать сами работники предприятия. 

При этом важно отметить, что переход на коллективный договор предприятий, где есть «СИБУР Профсоюз», возможен только в том случае, если в «СИБУР Профсоюз» вступит не менее 51 процента сотрудников.

Только в этом случае организация сможет представлять интересы всех работников предприятия.

Подпишитесь на новости СИБУР Профсоюз
и получайте самую полную еженедельную информацию о профсоюзе и не только
Нажимая «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных
Следите за нашими новостями в соцсетях